Menurut spesialis saraf yang fokus pada kasus stroke, dr Amanda Tiksnadi, daging kambing bukan satu-satunya pencetus meningkatnya tekanan darah secara mendadak.
Bumbu masakan seperti garam juga diketahui bisa menjadi penyebab stroke yang kerap tak disadari banyak orang.
"Mungkin bukan hanya pengaruh dari daging kambingnya sendiri, tetapi dari berbagai makanan lain, karena otomatis mengandung garam sehingga rasa lebih asin," kata Amanda.
Tingginya kadar natrium dalam garam menyebabkan retensi air dalam tubuh yang membuah volume pembuluh darah penuh terisi cairan. Akibatnya, lanjut Amanda, tekanan darah meningkat.
"Bila pada dasarnya orang-orang tersebut sudah mempunyai penyakit dasar di mana pembuluh darahnya tidak elastis, karena berbagai faktor, misalnya ada sumbatan dan lainnya, akan sulit dikompensasi tubuh," jelas Amanda.
Pembuluh darah yang elastis menjadi penting untuk menyesuaikan perubahan dari jumlah cairan atau tekanan darah dalam intravaskuler. Amanda mengatakan, banyaknya plak dalam pembuluh darah membuat penuaan menjadi salah satu faktor yang mengurangi elastisitas pembuluh darah.
(ps)
Sumber: CNNINDONESIA