Register
Home FEMALE INFO FeMale Lifestyle Alasan Penderita Diabetes Disarankan Makan Paprika
17
May

pepper 1

Penderita diabetes seringkali harus memperhatikan makanan yang mereka konsumsi. Sebab konsumsi makanan secara sembarangan bisa meningkatkan kadar gula darah yang akhirnya malah memperburuk penyakit yang ada.

 

Namun, ternyata penderita diabetes disarankan untuk makan paprika. Berikut alasannya:  

 

1.Memperlambat proses cerna karbohidrat dan lipid 
Anthocyanin yang hadir dalam paprika menghambat aktivitas 2 enzim pencernaan utama yaitu alfa-glukosidase dan lipase. Enzim alfa-glukosidase membantu mengubah karbohidrat menjadi glukosa, sedangkan lipase pankreas membantu dalam degradasi lemak. Jika pencernaan karbohidrat dan lipid melambat, konsentrasi gula darah dan lipid juga berkurang, sehingga menurunkan risiko hiperglikemia dan membantu mengendalikan kadar glukosa darah.

 

2. Tinggi zat antioksidan
Dengan peningkatan kadar glukosa darah dan hiperlipidemia, kamu jadi lebih rentan terhadap stres oksidatif. Capsicum mengandung kadar phytochemicals tinggi yang berperan sebagai antioksidan kuat. Senyawa ini mengikis radikal bebas berbahaya yang dilepaskan akibat stres oksidatif dan menurunkan risiko berbagai komplikasi kesehatan akibat diabetes.

 

3.Rendah kalori
Diabetes berkaitan erat dengan obesitas. Mengonsumsi paprika yang rendah kalori akan merangsang pembakaran lemak dan mempercepat metabolisme tubuh. Sehingga akan mengendalikan diri dari obesitas dan menjaga kadar gula darah tetap terkendali dengan baik.



(NaB)


Sumber: Merdeka

 

Search

Advertise Here

MD's Review

FeMale Herald

FeMale Lifestyle

Entertainment

FeMale Travel

Jakarta's Info

Joy Parenting